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작성일 05-03-2010
 
자장면 만드는 법

쟁반자장을 만드는 법

재료(7인분) : 춘장300g. 양파2개. 감자4개. 양배추1/4통. 다진마늘1T반. 당근1개. 청피망1개. 돼지고기250g

오징어2마리. 식용유. 녹말가루. 설탕1T반. 칼국수면. 삶은계란. 소량의 오이.

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~

=> 저는 춘장을 이용했는데요...


시판하는 짜장가루를 구입하시면 녹말가루를 넣으실 필요가 없이 편리합니다.

1. 양배추1/4통을 사방1cm정도의 크기로 깍두기 모양으로 썰어주세요...

감자4개는 0.8cm정도의 크기로 깍두기 모양으로 썰고요...찬물에 10분정 담궈놓습니다.(녹말기제거위해)

양파1개. 당근1개. 청피망1개도 1cm정도의 크기로 썰어주세요...

돼지고기는 카레용이나 자장용으로 250g정도 구입후 소금.후추.다진마늘.참기름에 밑간을 해놓습니다.

오징어2마리는 링모양으로 썰어줍니다..( 오징어가 큰경우는 1마리만 넣어도 좋습니다.)

=> 오징어외에 새우나 홍합살을 넣어주셔도 맛있답니다...

2. 시중에 춘장이라고 팝니다. 1개에 300g이고요...7~8인분이고 써있습니다.

저희집은 어제 7명이 먹을양을 만들었기 때문에 300g을 다 사용했습니다..

볶음팬에 춘장을 넣고 식용유3T를 넣고 다진마늘1T를 넣고 설탕1T반을 넣은후 저어주세요...

센불에서 춘장이 보글보글 끓으면 중약불로 줄인후 7분~10분정도 저어주면서 볶아줍니다..

춘장을 충분히 볶아주어야 맛이납니다... 설탕을 넣어야 맛있는 자장이 됩니다..

제가 예전에 들은 이야기로 어떤 중국집에 손님이 많았는데 비법이 무엇이냐고 물어보니 춘장을 볶을때

미원(조미료)을 넣는다고 하더군요... 모든 중국집이 조미료를 넣는것은 아니겠지만,,,

집에서 만들때는 조미료를 넣지마셔요... 대신에 약간의 설탕으로도 맛이 난답니다...
3. 춘장을 볶아놓은후 야채를 볶아주세요...

잘 익지 않는 감자와 돼지고기를 볶음팬에 넣고 다진마늘1T와 식용유2T를 넣고 볶아주세요...

센불에서 볶아주시고요...돼지고기 표면이 하얗게 변할때 양파.당근.양배추.청피망.오징어를 넣어주세요..

계속 볶아주시고요...양파가 어느정도 익으면 볶아놓은 춘장을 넣고 골고루 야채와 버무려 섞어줍니다..

계속 센불을 유지하시고요...물3컵반을 넣어주세요..( 물대신에 다시마육수를 넣어주면 더욱 맛나요~)

물이 끓은후 야채들이 완전히 익었을때 녹말가루와 물을 1:1비율로 섞은 녹말가루 물을 넣고

나무주적으로 계속 저어가면서 부어주세요....걸죽하게 되면 완서입니다...

=> 저는 물2/3컵에 녹말가루2/3컵이 들어갔습니다... 야채의 양에 따라 녹말가루물의 양은 조절하세요.

게시판하는 생칼국수면을 구입했습니다.. 생칼국수면을 끓는물에 식용유를 넣어 5~6분정도 삶아주신후

찬물에 바로 헹궈주세요...( 면을 삶을때 식용유를 넣으면 면이 쫄깃쫄깃합니다...)

삶아놓은 면을 접시에 담고 그위에 자장을 올린후 삶은계란과 오이채를 올려놓으면 완성입니다..

=> 칼국수면 대신에 소면이나 우동면을 이용하셔도 좋습니다...






     
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