홈페이지로 설정즐겨찾기로 설정 미주한국일보구인구직
박명석 이민법 컬럼  
작성자 박명석
작성일 01-01-2010
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 3158    
H 전문 취업비자
전문 취업비자는 대학을 졸업한 사람이나, 대학원을 졸업한 사람이 미국에서 취직을 하고 싶은 경우에 쓸 수 있는 비자입니다만, 대학만 졸업한 사람의 경우에는 받을 수 있는 숫자가 적기 때문에 다른 비자를 지속시킬 수 있는 상황에서 신청하는 것이 좋습니다. H비자는 165000개였습니다만, 부시정권으로 들어오면서 10만개가 줄어서 6만 5천개로 줄어들었습니다. 절반 이하의 숫자로 줄어들어버렸기 때문에 모든 조건이 다 합당하다고 하더라도 받을 수 있는 확률은 절반 미만이라고 할 수 있습니다.

거기에 덧붙여서, 매년 H 비자를 받지 못한 사람들이 그 다음해에 다시 신청하게 됨으로써 올 해의 6만 5천 개의 비자를 받기 위해 올해에는 15만-18만 명 이상의 인구가 신청하게 될 것으로 보입니다. 따라서 비자를 받기 위해서 모든 조건이 잘 갖추어져 있다고 하더라도, 받을 수 있는 확률은 1/3 정도라고 볼 수도 있습니다. 물론 15만 명 모두가 조건이 잘 갖추어져 있다는 것은 아닙니다만, 작년의 경우에는 3월 중에 서류를 모두 준비해서 4월 1일이 되기 이전에 비자를 신청한 경우에도 이민국에서 아침동안만 받은 것만도 6만 5천 개가 넘었기 때문에 1년 중 약 반나절동안만 신청해서 받을 수 있는 비자라고도 할 수 있습니다.


이 숫자에서 일단 제외되는 사람들은 석사이상을 받은 사람들입니다. 석사이상을 받았다면, 그러한 자격으로 신청하는 사람들의 숫자가 적고, 65000개 중에서 별개로 한정된 숫자를 받기 때문에 대학졸업으로 나가는 H비자가 모두 다 나가도 석사를 위한 비자는 남아있게 됩니다. 이것 역시 모자라는 경향에 있기 때문에 3, 4, 5월 중으로 신청하는 것이 좋습니다.

또한, 학사든, 석사든, 그러한 자격을 가지고 있는 사람이 기본적으로 필요하다는 것을 스폰서를 하는 회사에서 증명할 수 있어야 합니다. 예를 들자면, 치과에서 치과의사를 고용하는데 치과의사 자격증이 없는 사람을 고용할 수는 없습니다. 또한, 대학에서 교수를 고용하는데, 대학만 졸업한 사람을 고용할 수도 없습니다. 교수가 되기 위해서는 최소한, 기본적으로 석사는 해야 하기 때문에 그렇게 교수를 고용한다면 스폰서를 하는 회사 (이 경우에는 대학) 에서 석사이상의 자격자를 요구하는 것은 당연합니다.


하지만 경제학으로 석사를 취득한 사람이 건축업과 관련된 스폰서를 통해서 현장 매니저로 신청한다면 받을 수 없습니다. 아무리 건축업자가 석사를 받은 사람을 원한다고 하더라도, 건축업에서 현장매니저가 경제학 석사라야 할 이유는 없기 때문입니다. 석사로서 신청하려면 기본적으로 최소 취업조건이 석사라야 한다는 것입니다. 대학을 졸업하고도 할 수 있는 일이라면 인정해주지 않습니다.


H비자 중에서 6만불 이상의 연봉을 받는 사람들의 경우에는 고연봉 기술자로 분류되어서 매년 할당되는 H 비자 쿼터와는 관계없이 비자를 받을 수 있습니다. 또한 교육관련으로 일을 하게 된다면 그것 역시 쿼터에서 면제됩니다. 따라서 이런 계통으로 비자를 신청하려는 사람은 1년 내내 비자가 열려있는 것이나 마찬가지입니다.


대학이나 대학원의 졸업을 앞두고 있는 학생의 경우에는 OPT를 신청하는 것이 좋습니다만, 이미 신청한 학생은 OPT가 나오기 이전까지는 H 비자든 다른 비자로 바꿀 수가 없습니다. 한번에 한가지 비자만 신청가능하기 때문입니다. 아직 OPT를 신청하지 않은 학생이 H비자를 원하고, 스폰서도 있다면, 신청할 수 있습니다만, 쿼터가 모자라는 비자라서 받지 못할 확률이 있습니다. 만약 석사로 진학할까 망설이는 학생이 있다면 진학을 하는 것이 이민법으로는 유리합니다. 전공에 따라서 다르긴 하지만, 석사를 취득한다면 H비자에서도 유리하고, 뿐만 아니라 훗날 취업이민을 할 때에도 현재 막혀있는 3종 취업이민이 아니라 현재 열려있는 2종 취업이민으로 시도할 수 있는 가능성이 있기 때문입니다. 결국 미국에서 더욱 원하는 사람이 되는 방법중의 하나가 석사 등 더욱 높은 학위를 취득하는 것이기 때문에 전공과 훗날 일할 직종과 맞다는 전제아래에서는 더 많이 공부하는 것이 유리합니다. [ 박명석 변호사 www.eminlawyer.com ]

Copyright ⓒ EminLawyer.com. All rights reserved.
박명석 변호사의 이민법칼럼을 무단사용하는 것은 저작권법에 저촉되며, 법적 제재를 받을 수 있습니다.
     
가족초청 FAQ
▲ 어떤 가족을 초청할 수 있습니까? 시민권자는 배우자와 자녀를 초청할 수 있고, 21세가 넘은 시민권자라면 부모와 형제까지 초청할 수 있습니다. 영주권자는 배우자와 미혼자녀만 초청할 수 있습니다. ▲ 정확하게 가족초청이란 무엇입니까? 가족관계를 증명하고 그것을 인정 받는 단계만이 가족 초청이고, ..
15-04-2010
미국경제 불황과 취업비자 FAQ
▲ 얼마전에 회사에서 해고되었습니다. 회사에서는 이민국으로 해고사실을 알렸다는데, 그동안 H1B를 스폰서 해주겠다는 회사를 찾으면 어떻게 됩니까? 가능한 빨리 찾아서 빨리 새로운 H1B비자를 신청하는 것이 좋습니다. 새로운 비자를 신청하기 위해서는 새비자 신청당시 이전의 H1B회사에서 지속적으로 일을 하..
24-03-2010
취업비자(H-1B)
▲ 취업비자 ( H-1B ) 신청자의 자격요건은 무엇입니까? 취업비자의 조건은 최소 대학졸업 이나 동등 자격입니다. 또한 대학의 전공과 직업과도 맞아야 하고, 그 직업 자체가 대학졸업이나 동등 경력을 요구하는 직업이라야만 합니다. 단순히 고용주가 대학졸업자를 원한다고 해서 받을 수 있는 것은 아닙니다. ..
12-03-2010
종교비자, 종교이민
▲ 종교비자나 이민에 대해서 어떻게 바뀌었습니까? 지금은 종교비자를 받기 위해서는 이민국에서 미리 검토를 받고 승인을 받은 후에만 미국에 들어올 수 있습니다. 이민 브로커들이 종교비자 쪽으로 사기문제를 많이 일으켰기 때문에, 종교비자를 신청해 준 종교단체를 이민국에서 직접 감사하러 나오는 경우도 ..
09-02-2010
영주권 갱신 FAQ
▲ 영주권을 다시 받아야 하는 사람들은 어떤 사람들입니까? - 영주권을 분실하거나, 도난 당하거나, 파괴당한 사람 - 영주권을 받은 것이 만 14세 미만이었고, 지금은 14세가 넘은 사람 - 이전의 AR-3, AR-103, I-551등, 지금은 무효가 된 종이 재질의 영주권을 가지고 있는 사람 - 영주권의 정보가 잘못 기입되어있는 ..
21-01-2010
시민권 신청 자격
시민권을 신청하기 위해서는 최소한 18세 이상이 되어야 합니다. 외국에서 시민권자 부모가 출산한 자녀의 경우 등 미성년자가 받을 수 있는 몇 가지 특수한 경우가 있습니다만, 대부분은 18세 이상이 되어야만 합니다. 결혼을 통해서 영주권을 받은 사람은 영주권을 받은 후 3년 후에 시민권을 신청할 수 있고, 그 외의 ..
01-01-2010
개인 납세자 번호(ITIN) FAQ
▲ ITIN 은 무엇입니까? 국세청에서 발급하는 개인납세번호를 ITIN이라고 합니다. 소셜시큐리티 번호와 같이 9자리 숫자입니다만, 첫 자리는 항상 9번이고, 네 번째 자리는 7번이나 8번으로 되어있는 번호입니다. 예를 들자면 9XX-7X-XXXX 나 9XX-8X-XXXX입니다. 국세청에서는 세금번호가 필요하거나, 소셜 번호가 필요..
01-01-2010
1종 취업이민
1종 취업이민은 3가지로 분류됩니다. 1종 A는 특출난 재능으로 취업이민을 하는 것입니다. 재능은, 과학, 교육, 예술, 운동, 사업등, 여러가지 분야가 포함됩니다만, 이민국에서 1종 A급으로 말하는 특출난 재능이란 다른사람들 보다 잘한다는 정도의 재능을 말하는 것이 아니라 전 세계적으로 최상급의 재능을 가지고..
01-01-2010
자녀 자격 보호
간혹, 본인들의 자격을 가볍게 생각하고 있다가 자녀들의 자격들까지 불법으로 만들어버리는 경우가 있습니다. 항상 자녀들의 자격을 먼저 생각해서 체류하는 것이 현명한 방법일 것입니다. J비자의 경우, 교환학생이나, 교환교수로 미국에 들어오게 됩니다. 특히 교수의 경우, 연구가 목적이라고 생각하고 실수를 ..
01-01-2010
OPT비자
여름방학과 졸업이 다가오고 있습니다. 졸업을 앞둔 학생의 경우에는 OPT를 신청하는 것이 좋을 것입니다. 졸업만 된다면, 별다른 조건 없이 1년간 미국에서 전공과 관련된 분야에서 일을 할 수 있는 허가를 내어주고, 학교에서 비용만 받고 신청해주는 비자입니다. 미국에서 취직을 하는데 가장 큰 핸디캡의 하나가 ..
01-01-2010
123

Grace Media Group, Inc. | (215) 630-5124 | email: esendiahn@gmail.com | Copyright (c) 2012 Grace Media Group, Inc.
필라코리안 소개 광고 안내 홈페이지 제작 고객 센터 개인 보호 정책 회원 이용 약관n Top